语文教案 | 数学教案 | 英语教案 | 政治教案 | 物理教案 | 化学教案 | 历史教案 | 地理教案 | 生物教案 | 教学反思 | 主题班会 | 评课稿 | 语文电子教材 | 幼儿园教案
音乐教案 | 体育教案 | 美术教案 | 教学相关 | 教学参考 | 学生评语 | 班级管理 | 德育研究 | 心理健康 | 教学设计 | 课堂实录 | 说课稿 | 语文教学宝典 | 信息技术  
首页 > ca88手机版登录网页 > 汉语知识 > 汉语常识 > 初中修改病句选择题

初中修改病句选择题

发布时间:2020-05-16

  在初中病句以选择题的方式是很常见的。那大家喜欢以选择题的方式出题吗?下面是ca88官网小编给大家整理的初中修改病句选择题,供大家阅读!

初中修改病句选择题1

  1.下列各项中,没有语病的一项是 (3分)(  )

  A.《美丽中国》以歌舞为主,融入京剧演唱、茶艺表演、少林武术等元素,加上奇幻的灯光,震撼的音响,一幅美丽中国的大写意,声光舞影流溢着浓郁的中国情。

  B.梦在前方,路在脚下,青年要坚定信念,珍惜韶华,在追求中国梦的道路上放飞青春,以青春之我建设“青春之国家”!

  C.从汶川到芦山,地震确实有能量剥夺太多本该鲜活滋润的生命,但地震却没有能量剥夺站立在废墟上的那些生命依然坚强。

  D.网友们纷纷撰写微博,围绕着“追星”的话题,或幽默,或自嘲,或“假正经”一番,捧腹之后,总有一种耐人寻味留在心中。

  〖试题解读〗本题考查“辨析病句”的能力。A.语序不当。“一幅美丽中国的大写意”应为“一幅大写意的美丽中国”。C.句式杂糅。把“地震却没有能量剥夺站立在废墟上的那些生命”与“那些生命依然坚强”糅在一起了,应在“依然坚强”前加上“,那些生命”。D.成分残缺。在“耐人寻味”后加上“的东西”。

  答案:B。

  2.下列各句中,没有语病的一句是 (3分)(  )

  A.对于传说中这类拥有异常可怕力量的动物,尚武的古代欧洲人的真实心态恐怕还是敬畏多于憎恶的。

  B.杜绝过度治疗,除了加强宣传教育外,还要靠制度保障医疗机构正常运转,调控盲目扩张的逐利行为。

  C.作者观察细致,一泓清潭、汩汩流水、朗朗歌声,都能激发他的灵感,都能从中找到抒情叙事的切入点。

  D.过于重视教育功能,文学作品会出现理性捆绑感性,思想大于形象,甚至全无艺术性,变成干巴巴的说教。

  〖试题解读〗本题考查“辨析病句”的能力。B.搭配不当。“调控”与“行为”不能搭配,可将“调控”改为“制约”。C.成分残缺。因暗换话题造成后一分句主语残缺,后一分句的主语应该是“作者”,不是“一泓清潭、汩汩流水、朗朗歌声”。D.成分残缺。缺少“出现”的宾语中心词,应在“形象”后面加“的情况”。

  答案:A。

  3.下列各句中,没有语病的一项是 (3分)(  )

  A.这部由第六代导演执导的青春片带有鲜明的时代印记,表现了主人公拒绝平庸、坚守梦想的成长故事,具有极强的感染力,深深地打动了观众。

  B.瑞典和芬兰研究人员最近发现某些癌症存在“基因开关”,这一成果有助于未来的癌症防治,但距离相应药物的问世还需要很多年的深入研究。

  C.近年来,我国在海外开展了形式多样的汉语教学、汉语推广等文化交流活动,促进了汉语国际传播,在世界主要国家和城市越来越受欢迎。

  D.作为“第三次工业革命重要标志之一”的3D打印技术,目前被各国艺术家用于复杂的中小型雕塑作品创作和按原比例缩小的概念模型制作。

  〖试题解读〗本题考查“语病的辨析”的能力。A.搭配不当。“表现”与宾语“故事”不能搭配,“表现”指表示出来,通常带的宾语是“主题”一类的词语,可将“表现”改为“讲述”。B.句式杂糅。“但”后面的文字杂糅了“距离相应药物的问世还需要很多年”和“相应药物的问世还需要很多年的深入研究”两种句式。可删去“的深入研究”。C.成分残缺。缺少主语,把句中第一个“了”改成“的”,让“文化交流活动”成为全句的主语。因为“促进……传播”“越来越受欢迎”的对象是“文化交流活动”而不是“我国”。

  答案:D。

  4.下列句子中,没有语病的一项是 (3分)(  )

  A.不管是普及的程度还是比赛的数量和质量,同一些欧美国家相比,中国的盲人足球运动都还相去甚远。

  B.在此次重庆市青少年科技创新大赛中,同学们常围在一起相互鼓劲并认真总结得失,赢得的远远不只是比赛的胜负。

  C.生态环境关系到每个人的生存。对于生态环境的破坏,只有减少环境污染,践行低碳环保的生活方式,才能逐渐得到改善。

  D.闪闪发光的银块,如果加工成极其细小、只有十分之几微米的银粉时,会变成黑色的,这是为什么呢?

  〖试题解读〗本题考查“辨析病句”的能力。B.不合逻辑。“赢得的远远不只是比赛的胜负”中的“赢得……负”不合事理,应为“赢得的远远不只是比赛的胜利”。 C.成分残缺。可将“对于生态环境的破坏”去掉,在“才能”后补上“使破坏的生态环境”。D.成分赘余。“极其细小”与“十分之几微米”重复,可删去“极其细小”。

  答案: A。

  5.下列各句中,没有语病的一项是 (3分)(  )

  A.市防汛指挥部指出,今年防汛形势依然严峻,有关部门要对人民群众生命财产和城市发展高度负责的态度,扎扎实实地把防汛部署落到实处。

  B.青铜器馆门窗的构成是由磨砂板和防砸板两部分组成,磨砂板可隔绝紫外线,防砸板有强大的抗砸击功能,均按古建筑保护要求设计安装。

  C.日前国家发布司法解释,明确危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标准,如将“地沟油”用作食用油等行为,根据刑法相关规定将被定罪。

  D.20xx年财富全球论坛是成都自改革开放以来举办的具有里程碑意义的国际盛会,是成都推进和发展国际化建设进程面临的重大历史性机遇。

  〖试题解读〗本题考查“辨析病句”的能力。A.成分残缺。缺少与“态度”相搭配的介词,应在“有关部门要”后加上“本着”。B.句式杂糅。“的构成是……”和“由……组成”两种句式杂糅,删其一。D.搭配不当。“推进和发展”与“进程”搭配不当,可将“推进和发展”改为“推动”。

  答案:C。

  6.下列各句中,没有语病的一句是 (3分)(  )

  A.第二xx届阿姆斯特丹国际纪录片电影节12天里吸引了20多万名观众,来自40多个国家的近2500名电影人、300多部电影前来参与。

  B.在过去的一个星期里,大家对教研室赵主任起草的教学大纲从多角度提出质疑,经过几轮认真的讨论和修改,最终达成共识。

  C.纵观世界各国的企业发展史,你就会发现,一个企业能否获得成功,往往不取决于它的规模和历史,而取决于它的经营理念。

  D.作为一个全新的、相对成熟的行业,不仅电子商务在一定程度上改变了人类的生活方式,也冲击了历史悠久的传统商业模式。

  〖试题解读〗本题考查“辨析病句”的能力。A.搭配不当。“电影”与“参与”不能搭配。“参与”的主语应该是“人”,可改为“来自40多个国家的近2500名电影人携300多部电影前来参与”。B.成分赘余。“质疑”指提出疑问,与前面的“提出”语意重复,可删去“提出”。D.①语序不当。“电子商务”应移至“不仅”之前,因为前后分句的主语都是“电子商务”。②不合逻辑。“不仅……,也……”两个分句的递进顺序颠倒,应为“电子商务不仅冲击了历史悠久的传统商业模式,也在一定程度上改变了人类的生活方式”。

  答案:C。

初中修改病句选择题2

  1.下列各句中,没有语病的一句是(3分)

  A.近年来,我国干旱天气发生频率居高不下,水资源危机正步步逼近,如何加强干旱地区的用水问题和全国性的节水行动已迫在眉睫。

  B.由于全球金融危机的影响仍未消除,使得西方主流文化价值受到普遍质疑,引发了人们对以儒学为代表的中国传统文化的极大兴趣。

  C.所谓“低碳生活”,就是指要尽力降低日常生活所耗用的能量,减少二氧化碳的排放量,有利于减缓全球气候变暖和环境恶化的速度。

  D.未来三年内,中国将建成四十二条高速铁路客运专线,转变长期以来铁路客货混运的发展模式,并带动沿线区域的经济快速发展。

  1.D(A项,搭配不当,“如何加强干旱地区的用水问题和全国性的节水行动”。B项,成分残缺,可以删掉“使得”和“引发了”。C项,结构混乱。)

  2. 下列各句中,没有语病的一句是(3分)

  A.新疆经济社会发展的良好势头和大好局面来之不易,需要各族同胞倍加珍惜,任何敌对势力企图破坏新疆的繁荣和稳定,都是新疆各族群众不能答应的。

  B.碳汇林管理者将从这项基金中获得支持,以补偿在种植碳汇林过程中发生的抚育、保护和营造等支出的费用。

  C.据媒体报道,中行高山案是建国以来黑龙江省最大的金融诈骗案,3名主要涉案人高山、李东哲和李东虎均出逃到加拿大,但已得到加拿大警方的严密监控。

  D.对小学生、初中生来说,还处于打基础、长身体的黄金时期,家长急功近利地让孩子钻进奥赛学科里,这对孩子的发展是有害的。

  2.A(3分)(B项,语序不当,应为“营造、抚育和保护”:C项,搭配不当,最后一分句中“得到”应改为“受到”:D项,成分残缺,将“对”、“来说”删掉。)

  3.下列各项中,没有语病的一项是 (3分)

  A.首届湄公河峰会将于泰国著名旅游胜地华欣举行。泰国、老挝、越南、柬埔寨四个委员会成员国将有高层与会。作为观察员国的中国和缅甸派了代表出席。

  B.当前,全球经济复苏仍存在很多不确定性,中美都面临巩固经济、复苏成果、保住经济平稳发展的艰巨任务,保持中美经贸关系健康稳定发展符合双方共同利益。

  C.瑞典文学院日前宣布,德国作家赫塔?米勒获得20xx年诺贝尔文学奖。瑞典文学院在颁奖决定中说,米勒的作品“兼具诗歌的凝练和散文的率直,描写了一无所有、无所寄托者的境况”。

  D.3G手机的问世,无疑将会掀起一场手机电视的收看浪潮。你可以在闲暇时观看你喜欢的连续剧,可以了解最及时的新闻动态,极大地改变传统的生产生活方式,加速社会文明。

  答案:

  3.C(A.前面说'峰会将要举行',后面说'中国派了代表出席',时态矛盾。 B.'巩固经济、复苏成果、保住经济平稳发展','复苏''保住'搭配不当。'巩固'用的也可疑。 D.'加速'缺宾语,可改为'加速社会文明的进程'。)

  4.下列各句中,没有语病且语意明确的一句是

  A. 4月14日青海省玉树州发生了7.1级地震,造成一定数量的通讯中断、房屋倒塌、人员伤亡,给群众生活带来了严重的损失。

  B.上海市50名20xx—20xx年度享受政府特殊津贴的“贡献突出技师”在市高技术人才工作会议上受到表彰。

  C.胡适的话“大胆地假设,小心地求证”,科学界跟着说的人不多,倒是一些搞虚假伪科学的人,喜欢用这句话壮胆。

  D.中国代表团团长谢振华对媒体表示,当前,要求发展中的中国在工业化的过程中承担更多的减排,显然有失公允。

  答案:

  4. B(A,搭配不当,“通讯”不能与“一定数量”搭配;C,语义重复,“虚假”和“伪”重复;D,成分残缺,应该是“承担减排任务”。)

  5.下列句子中,没有语病的一项是

  A.如果患者每天听30分钟自己喜欢的音乐,不仅会使他们精神放松,而且能扩张和清理血管,降低胆固醇水平。

  B.通过无数艺人的长期而艰苦的实践,使京剧在舞台艺术方面形成了一套既互相制约又相得益彰的规范化的程式。

  C.植物睡眠之谜之所以长期未能得到正确的解释,是因为此前没有人想到决定叶子开合的竟然是两种不同的生理物质。

  D.研究小组确定了9个人类生存至关重要的“地球生命支持系统”,并对目前人类的消耗路径和系统的“临界点”进行量化评估。

  答案:

  5.C (A项中,句意杂糅。B项中,成分残缺。D项中,搭配不当,成分残缺)

  6.下列句子中,没有语病的一句是 ( )

  A.教育部颁布了《国家教育考试违规处理办法》,将考生及考试工作人员可能发生的违规行为做了具体划分,使得违规作弊有法可依。

  B.在欧冠四分之一决赛中,拜仁慕尼黑队凭借客场进球多的优势淘汰了曼联队,这极大地鼓舞了本队的气势和球迷。

  C.由于出现严重的质量问题,丰田公司从全球召回了数百万辆汽车。这将是丰田公司迄今为止遇到的最大一次信任危机。

  D.因为表演艺术是一门实践的艺术,演员只有在大量的演出中与观众作更多的交流,才能源源不断地产生灵感,才能创作出更多更好的作品。

  答案;

  6.D(A成分残缺 B搭配不当 C不合逻辑)

  7.下列句子中,没有语病的一项是(20xx年广东卷)

  A.今年五一节前夕,发改委发出紧急通知,禁止空调厂商和经销商不得以价格战的手段进行不正当竞争。

  B.据报道,某市场被发现存在销售假冒伪劣产品,伪造质检报告书,管理部门将对此开展专项检查行动,进一步规范经营行为。

  C.随着个人计算机的广泛应用,互联网以不可阻挡之势在全世界范围内掀起了影响社会不同领域、不同层次的变革浪潮。

  D.打车软件为乘客和司机搭建起沟通平台,方便了市民打车,但出租车无论是否使用打车软件,均应遵守运营规则,这才能维护相关各方的合法权益和合理要求。

  【答案】:选C。

  【解析】A、逻辑混乱,语义重复,“禁止”与“不得”重复 B、成分残缺,存在……的情况 D.搭配不当,?维护?搭配?合法权益?可以,但是不可以搭配?合理要求?,可改为?满足合理要求

  小结:由经典题目可以看出,病句中,搭配不当的原因很多,纵观近几年的高考,主要涉及到动宾不搭配、修饰语与中心词不搭配、一面和两面不搭配、介宾搭配不当等情况。下面,通过高考题目加以分析。

  8、下列各句中,没有语病、句意明确的一句是( )

  A.近视患者都应当接受专业医师的检查,选择合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂亮而不戴眼镜。

  B. 本市国税局绘制出“税源分布示意略图”,解决了税源管理辖区划分不清、争议扯皮等问题的发生。

  C.为加强国际交流,提高山东环保产业水平,省政府拟举办“生态山东建设高层论坛”暨第五届环保产业博览会。

  D.日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦”、公开谈及政府去年入市干预日元具体汇率的行为是极不付责任的。

  答案:C 解析:A项,不合逻辑,属否定失当。“切忌不要”,“忌”本身就含有“不要”的意思。将“忌”改为“记”或将“切忌不要”后的“不要”删去。B项,句式杂糅。将句尾“的发生”去掉或将“解决”改为“避免”“防止”等意义的词语。D项,表意不明。“公开谈及”和“极不负责任的”主语是“在野党”还是“财务大臣”表意不明确,存在歧义。所以答案应为C选项。

  9、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.300多人只能睡在阴湿的地上,没有铺的就找来谷草,盖的除个别人有大衣可充当被子外,绝大多数人挤在一起和衣而睡。

  B.一个省的文化系统如果能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴就会得到保持,而不至于中断和流失。

  C.图书馆、影剧院、篮球场、老年活动室,这些城里有的文化娱乐设施,在很多村子里都有,对村民免费开放。

  D.责任感是沉甸甸的,为我们社会所需要,每个人都应具备,在所有价值中它处于最高位置是毋庸置疑的。

  答案:C 解析:A项,句式杂糅,“盖的除个别人有大衣可充当被子外”把“盖的除个别人有大衣外”和“除个别人有大衣可充被子外”两种说法糅在了一个句子中。B项,语序不当,把“如果”调至“一个省的文化系统”之前。D项,搭配不当,把“责任感是沉甸甸的”改为“沉甸甸的责任感”。

  10、下列各项中,没有语病的一项是( )

  A.游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声、嬉笑声响成一片,那真是充满刺激的难忘体验!

  B.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随风生长,好一派如诗如画的风光!

  C.当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致,拿出一本小说,从头到尾地阅读一遍,欣赏其委婉动人的故事。

  D.现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度,而却创造了前所未有的物质财富。

  答案:B 解析:A项,“自然与人”“随风生长”搭配不当,将“随风生长”移至“绿树蓊郁”后;C项,缺少谓语“有”,改为“很少有人会有像以前那样的闲情逸致”;D项,不合逻辑,“不仅……而且”引导的是递进关系,应将“创造了前所未有的物质财富”和“带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度”调换一下。

【汉语常识】栏目最新