小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 话题作文 | 想象作文 | 英语作文 | 优秀作文 | 作文素材 | 作文专题 | 写作指导 | 应用文 | 记述文 | 日记大全 | 高考满分作文
写人作文 | 写事作文 | 写物作文 | 写景作文 | 抒情作文 | 科幻作文 | 节日作文 | 暑假作文 | 描写作文 | 毕业作文 | 议论文 | 说明文 | 单元作文 | 中考满分作文

佛教圣树——菩提树

发布时间:2019-10-06

  菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。

  唐朝初年,禅宗六祖慧能写了这么一首关于菩提树的诗,流传甚广,所以后世许多人都认为世界上根本没有什么菩提树,其实是人们误解了他的本意,菩提树不仅存在,而且又名思维树,是一种桑科榕属常绿大乔木。慧能所写的“菩提本无树”这一诗句,大概是从佛家理论“四大皆空”里作了引伸而来的吧!

  “菩提”一词为古印度语(即梵文)bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。在英语里,“菩提树”一词为peepul、bo-tree或large-tree等,均有宽宏大量,大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。而在植物分类学中,菩提树的拉丁学名为ficusreligosa,有神圣宗教之意。

  菩提树似乎天生来就与佛教渊源颇深,据传说,2500多年前,佛祖释迦牟尼原是古印度北部的迦毗罗卫王国(今尼泊尔境内)的王子乔答摩?悉达多,他年青时为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛。经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。所以,后来佛教一直都视菩提树为圣树,印度则定之为国树。

  岁月如水,两千多年过去了,佛祖当年“成道”的那棵菩提树经受了无数风风雨雨,有着神话般的经历,在佛教界被公认为“大彻大悟”的象征。我国浙江普陀山文物展览馆内至今陈列着四片菩提树叶,据说就是从这棵树上采摘下来的,所以历来被人们视为珍宝,倍加珍惜。1954年印度前总理尼赫鲁来华访问,带来一株从这棵树上取下的枝条培育成的小树苗,赠送给我国领导人毛泽东主席和周恩来总理,以示中印两国人民的友谊。周总理将这棵代表友谊的菩提树苗转交给中国科学院北京植物园养护,植物园的领导和职工都十分重视,精心养护,使之生长茁状,枝叶茂盛。每当国内外高僧前来时,植物园的这棵菩提树就会被请出来,接受高僧们的顶礼朝拜。“文革”动乱期间,植物园被冠以“封资修”、“花花草草”等罪名,建制撤销,人员流散,这棵菩提树也被迫离开植物园,流离失所。值得庆幸的是,有心人悄悄地把它藏起来,并用心管理,使之大难不死。十年浩劫之后,植物园的领导和职工四处寻找这棵菩提树,先后访问了几十个园林单位,几经周折,才最终把它找回来。目前,经过植物园职工的精心养护,这棵菩提树长势良好,枝繁叶茂,欣欣向荣,似乎象征着“和平共处五项原则”永放光芒,中印两国人民友谊永存。

  据考证与考察,我国原来并没有菩提树,它最初是随着佛教的传入而被引进的。据史籍记载,梁武帝天监元年(公元52019年),僧人智药三藏大师从西竺国(印度)带回菩提树,并亲手种植于广州王园寺(后来该寺改名为光孝寺)。从那以后,我国才开始有了菩提树,并在南方各省区寺庙中广为传播。今天,广州海幛寺仍然还有3株300多年树龄的古菩提树呢!

本文链接: www.problemshub.com/zuowen/liunianjisanwenshigezuowen/2059927.html
下页更精彩 1 2 3 4 5 下一页
  • 佛教圣树——菩提树 相关内容:
  • 扬起理想之帆
  • 五月的天空,拌着氤氲的雾水,雨季开始了。夏天也就这样到了,伴着雨滴,一点一点的撒落大地。淅淅沥沥,滴答滴答。时而停止,时而倾泻。与大地久违的雨水,在风的舞弄中,纷纷扬扬。

  • 暑期
  • 其实放暑假几天,是可以有大把时间写日记和补日记,但是并没有,理由很清晰,懒。经常都是这样,放假前计划好的东西全部到准备实施前都要打乱,甚至取消。

  • 我的青春
  • 小的时候很喜欢夏天,因为在这个季节可以穿上带有蕾丝花边的公主裙。裙摆在风里飘成一朵妩媚的花,所以无法拒绝这样自然的美。突然想起你说的话,青春是明媚的,就像夏天。我点头说是,但你不知道我好想告诉你,夏天是伤感的,就像青春。

  • 佛教圣树——菩提树
  • 菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。唐朝初年,禅宗六祖慧能写了这么一首关于菩提树的诗,流传甚广,所以后世许多人都认为世界上根本没有什么菩提树,其实是人们误解了他的本意,菩提树不仅存在,而且又名思维树,是一种桑...

  • 云淡风清
  • 窗外总是静悄悄的,天庸懒,云悠闲。云总是喜欢睡着,享受高处那清新的空气,偶尔翻个身,也是慢慢的,缓缓的。似怕惊着地上的人们。云淡风清,似真谛,又似空理。一教室里,同学们都在伏案写着,看着。

  • 追忆
  • 奶奶走的很仓促,没来的及再看我最后一眼。纵使我哭的再厉害,她也不会回来了……也许,她去的地方听不见我的哭声。今天是二十四节气中的立冬,早上走在大街上,看着稀稀散散的路人,不觉一阵寒意袭来。

  • 《细节决定成败》读后感
  • 近来管理类书籍开始铺天盖地,反映了国内政府、国企、民企们对管理的认识加强,最初的一本轰动全国的书叫《谁动了我的奶酪》,此书一出,网上到处都是奶酪类副产品,什么《谁能动你的奶酪》,《你能动谁的奶酪》,大有将奶酪进行到底的气...

  • 梦游未来
  • 那是在二十四世纪……“叮铃铃”随着一阵清脆的铃声响起了一个亲切的声音:“主人快起床了,今天是5月28日,您要去科技拍卖会去。再不然您要迟到了。”你肯定会感到奇怪,是谁在讲话?我告诉你这是我的发明:多功能枕头。

  • 查看更多>>

    小学六年级散文

【小学六年级散文】栏目最新